остеопатия
Хрустеть шеей - безопасно ли?
Немного о безопасности на приёме у остеопатов, или может ли остеопат хрустеть шеей?
Хрустит шея, болит шея, остеопатия
Когда остеопат или даже массажист специальной техникой делает "хрусть" пациентской шеей - это называется траст (ничего общего с доверием).

Термин «траст» происходит от англ. "thrust" - толчок

Трастят шею обычно в случае, если специалист находит в ней дисфункцию. Например, в шейных сегментах С0-С1-С2 - это затылок, атлант и аксис соответственно.
Специалист при помощи специальных тестов может найти что-то из широкого спектра дисфункций, которые могут беспокоить пациента болью, а могут и не беспокоить. В основном, это жесткости и ограничения в подвижности.
Траст - это прямая низкоамплитудная высокоскоростная техника в остеопатии, проводимая с целью нормализации движения в направлении ограничительного физиологического барьера.
Перевожу: быстро, коротко, но сильно, пациентский сустав коротким импульсом толкают в ту сторону, куда он идти не хотел. После этого силового приема в суставе происходит слышимый эффект - тот самый щелчок. В остеопатическом поле трасты еще называют "хрусты". Трастам посвящена вся программа 3-его курса в "святая святых" остеопатии - Русской Высшей Школе остеопатии.

"Позвонок встал на место после траста" - это скорее метафора, а не реальность. Когда мы сами хрустим себе шеей или пальцами, то преимущественно мы слышим звук щелкающих фасеток - это те, что держат кости между собой в суставах. Но кости остаются на своих местах, как мы видим это по пальцам!

Есть еще теория, объясняющая хруст - кавитации. Это образование пузырьков в жидкости сустава при применении некой силы. Например, кавитацию мы можем видеть при открывании бутылки шампанского, или в виде пузырьков в след за винтом лодки. Схлопывание этих пузырьков в жидкости сустава дает эффект хруста.
Опасен ли хруст (траст) суставом?
Когда-нибудь получали пробкой шампанского в лоб? Потенциал у кавитации сильный, и разрушать она может не только ткани лба, но и гребные винты и муфты. А также ткани трастируемого сустава.

Бабушки всегда все знали наперед: "Не хрусти пальцами - в старости руки трястись будут". Вполне логично предположить, что если часто тянуть за веревочку, то она превратиться в резиночку. И любая фасетка, честно фиксирующая сустав, получив по себе несколько трастов с силой (одному Богу известно какой приложенной остеопатом), перерастягиваясь, может превратиться в тряпочку, а своему суставу подарить дестабилизацию навеки. А дестабилизация сустава - это пренеприятнейшая дисфункция, связанная с непостоянным положением костей в суставе - тут недалеко до попадания в хирургию.

Доказательств опасности трастов нет: какие-то исследования показали отсутствие побочных эффектов, какие-то - присутствие.

Но где же гарантии что мускулистый мануальный терапевт подберет правильную силу и амплитуду для вашего сустава, если расчет там идет буквально на миллиметры?
Остеопатия - это раздел официальной МЕДИЦИНЫ. Каждый прием у остеопата можно сравнить с генеральной уборкой всего тела! И каждый раз вы будете возвращаться на пару лет назад, сокращая количество дисфункций, которые вас беспокоили максимально безопасным способом!
Я категорически против трастов на шее.

Во-первых, я сама испытала на себе ужасные последствия трастов, которые долго отзывались мне флешбэками.

Во-вторых, любой специалист перед трастом на шею обязан попросить МРТ шеи во избежание плачевных последствий - это аксиома!

Пострадать могут позвоночные артерии, которые идут как раз через атлант - 1-ый позвонок шеи. Эти артерии можно и пережать, а можно и перебить..
А также никто не застрахован от отсутствия остеофитов - острых окостенений связок позвонков шеи. Пропальпировать руками их почти невозможно, а если их сломать трастом, то пациенту сильно не поздоровится.

Описывать последствия повреждения артерий или остеофитов я не буду, т.к. статья будет страшнее фильма ужаса. А вот взвесив возможные последствия я всегда вежливо предупреждаю своего личного остеопата о том, что прошу не делать мне трасты на моих суставах. Особенно, если специалист в начале приема НЕ попросил у меня результаты свежего недельного МРТ, который вообще мало у кого есть, еще и с собой.
Вывод
Я не делаю пациентам трасты никогда!
Тем более на шее.

Во-первых, я не хочу в тюрьму за причинение вреда пациенту
А во-вторых, мягкие техники на фасциях, артериях, нервах, мышцах и висцере дают эффективнейшие результаты! Хряпать шеями необязательно! Трасты - это бульдозерные, устаревшие, изжившие себя техники.

Боли в шее и пояснице в большинстве случаев вызваны адаптацией тела к дисфункциям в других частях тела. Тело просто пытается как-то выронить себя по вертикали и сделать устойчивым с учетом разных травм и искривлений, а шея и поясница - это первые амортизаторы, стабилизаторы и помощники в этом. Поэтому первыми страдают именно они.

Остеопатия - это раздел официальной медицины. Остеопат ищет главную причину, которая и вызвала боли в пояснице и шее.

Бездумное "дергание" и "щелкание" шеей крайне опасно.

Рисунок африканской розы, как иллюстрация бережного отношения к телу.
Основоположник остеопатии Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917) не использовал широко трастовые техники. Вместо них он применял то, что сегодня мы называем мио-фасциальным релизом и непрямыми техниками. Стилл говорил о трастах: «Не стоит гордиться этим хрустом. Кости хрустят не только тогда, когда встают на место. Не только хруст означает, что они правильно встали на место. Потянув себя за палец, вы тоже услышите хруст (щелчок). Остеопаты не должны пользоваться этим звуком, как демонстрацией удачного выполнения техники перед пациентом» (Still, 2001,42).
Болит всегда условно здоровая ткань, потому что она работает за себя и «того парня», который перестал выполнять свои функции.
Представьте, что на работе некий коллега перестал выполнять свои прямые обязанности, и они упали на вас – вам стало тяжелее?
Остеопатия ищет и лечит истинную причину болей, «того неработающего парня», чтобы ткани-трудяги могли спокойно выдохнуть!